学校历史

沿革

一九一九年,本屿闽籍侨领:陈新政,林如德,许生理,谢生珍诸先生,以屿中同侨众多,然无女校,以教育侨界女子,故于是年三月十七日,假平章会馆召开旅屿闽侨大会,讨论建立女校事宜。因开办之初,需移用筹帐福建水灾余款,遂命名为福建女校,并定于翌年元月十五日开学。

筹备既经就绪,以报名人数不多,开学日期一再展延。至三月八日,始举行开学典礼,是为本校成立之始。一九五一年,校董会接纳李光前先生建议,以校名应免除畛域之见,乃于同年三月十一日,在中路本校礼堂召开赞助人大会,决定更改校名为槟华女子小学。一九六二年学校接受政府全部津贴,专收适龄学生。

校舍之扩展

本校设立之初,原系租赁柑仔园路廿九号为校址。地非适中,学生人数不多,每年收支不敷甚钜。而于一九二三年几经筹划,以三万元购买打石街一百四十五号为校舍,是为本校自有校舍之始。

一九三一年,为适应需要,于南华医院街八十二号开设第一分校。
一九三二年,迁至夜兰亚珍九十三号。此时,学生已达十数班矣。

一九三五年,迁至中路六十五号校址。此地虽宽敞,但学生人数激增,仍未能大量容纳,乃于一九三七年设第二分校于红毛路三十七号。

一九三九年迁往车水路二零四号,此时学生人数已近千人。鉴于每年入学学生,有增无减,于是,董事会要建新校舍,旋以太平洋战事爆发,事未果行。槟城沦陷后,本校亦随之停办,将近四年。

一九四五年九月,槟城光复后,本校亦积极进行筹划复校,但校具因战时损失过多,费时填补,至是年十一月一日,始宣布开学。

因战后学生人数之急激增加,为应付需要,兴建新校舍乃为急不容缓之图。几经磋商,因原先购置之安顺津校址,不敷应用,乃议决以十三万元购得栳孝店地皮一段为校址,面积为四十三万五千六百方尺,约十英亩。

一九五四年开始兴建。一九五六年一月中学学生开始搬入上课,是为第一期工程;此亦为本校中小学分校上课之始。一九六二年,堂皇美观之小学新校舍,又在中学右邻矗立起来,计有教室二十一间,办公室三间、图书室、食堂、礼堂各一间,耗资五十余万元。

一九七零年小学教室人满,董事会经数度研讨,认为必须立即扩建,将原有之二层校舍,增建为三层,包括教室六间,大型体育室,学科成绩展示室,冷气会议室,冷气视声辅导室各一间。全部工程与设备,用去不下二十余万元。一九七二年三月二十九日开始使用。

一九七七年,董事会鉴于小学门前交通拥挤,斥资一万余元于校舍右侧修筑柏油路,专供学生巴士使用。同年杪,又在小学增建新式标准幼童篮球场一座,耗资一万余元。

九八年杪,董事会在小学与中学交界处兴建一座耗资数万元,宽阔有盖之“超级走廊”,供中小学生进出校园时使用,免受日晒雨淋,也大大减少了交通阻塞之问题。至此,小学校舍于设备,可谓臻至完善。